こんな素敵な青々とした梅をたっぷり!
自分でもいで、いただいてきたのです。
青い梅の香りはとてもステキ~。
そしてその後、左から
梅シロップ・梅酒・梅サワー
と言う風に、いただいてきたたくさんの梅を漬け込み。
梅のヘタをとるのが大変だったので、
応援を呼んだりしちゃいましたが・・・。
このうち梅シロップが、10日ほどで完成!
消毒した瓶に詰めて、
お手製の簡単ラベルを貼って、
実家と姉家族へのおすそわけに。
一つはもちろん、自分用に。
そしてこれがその、梅シロップ!
梅シロップは、梅を砂糖に漬けただけのもの。
エキスがでてきてこんにちは、なんですよ。
なので原液を水や炭酸で割って飲むのです。
スプーンで3~4杯くらいで充分かなぁ。
さわやかな甘さで、梅の香りがよくて
とても気に入ったけど、
姉の家では皆がこっそり飲んでしまうから
ほとんどなくなってしまったとか。
それがすごく嬉しくて、冷たくて、おいしくて、ついつい顔がほころんじゃう
ドリンクちゃんなのです。
しばらくしたら梅サワー情報を皆様に。
そして待望の梅酒報告は、まだ1年後だなぁ・・・。
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